分享給朋友

關注聖公會中環擬建25層高私家醫院

30/10/2017

勢癱瘓該區交通破壞舊城中環格局
建議劃文物保育専區訂立發展限制

香港聖公會打算在中環毗鄰政府山的主教山上興建樓高25層的私家醫院,早前提交區議會,引起地區及議員極大關注,這發展項目將於明日立法會發展事務委員會討論。中西區關注組、城西關注組、立法會議員陳淑莊、環保觸覺譚凱邦及姚松炎教授指該區是舊城中環的核心地帶,有大量珍貴古蹟建築,且路窄車多,擔心這項龐大的發展對該區的交通、環境及文物保育帶來不可逆轉的破壞,呼籲當局將該區劃為文物保育専區,訂立嚴格的發展及高度限制。

根據聖公會今年一月提交中西區區議會的文件,該私營醫院建築樓高25層(包括3層地底層數),整個發展為46,659平方米(醫院主樓佔36,228平方米),高度為香港主水平基準以上134.8米。醫院可容納293張病床、12間手術室,並設90個泊位的停車場。

統稱為主教山的聖公會建築群,位於中環下亞厘畢道及忌連拿利交界,與法定古蹟禮賓府只有數步之距。主教山始建於1848年,現時有三幢一級歷史建築,包括會督府、聖保羅堂及教堂禮賓樓,另外舊聖公基恩小學為二級歷史建築。會督府的對面是一級歷史建築舊牛奶公司倉庫,而主教山旁邊就是政府山,除禮賓府外,尚有法定古蹟聖約翰座堂及前終審法院,以及一級歷史建築前中區政府合署。整個主教山及政府山範圍現時都是低矮建築,並廣植樹木,與山上的動植物公園連成一片古蹟及綠化地帶,為舊城中環的龍頭文物景點。

交通方面,該區路窄車多,堅道、忌連拿利、下亞厘畢道、雲咸街、荷李活道、雪廠街等於繁忙時間長期塞車,加上明年開幕的舊中區警署建築群(大館)將帶來大量人流車流,該區實在不能再承受一間大型私家醫院所帶來的交通負荷。

聖公會2011年曾在主教山申建兩座新建築,其規模早已引起爭議,當時聖公會表示將部分地積比轉移至教會畢拉山用地,但規劃申請遭畢拉山居民強烈反對。現時在中環擬建的25層私家醫院的樓面面積比2011年大增,但竟然毋需經過規劃申請及公眾諮詢,完全違反規劃常理,不能接受。

舊城中環為當局現時重點推廣的文物文化地帶。2012年,當局因應社會的強烈訴求而決定完整保育前中區政府合署,放棄在西座用地建30層高商廈,獲廣大市民支持。馬會在中區警署建築群早年亦曾有大型增建計劃(竹棚方案),因公眾的強烈反對而收回,當局其後更為古蹟群加設高度限制。我們認為,這片重要的文物保育地帶必須審慎規劃,主教山與政府山相鄰而形成的古蹟群組,絕對不適宜有大型增建。大型私家醫院所帶來的大量人流車流,會令狹窄的雪廠街、雲咸街塞上加塞,癱瘓交通,加劇污染。巨型醫院建築直插古蹟群中央,破壞文物地帶的和諧。我們懇請當局為舊城中環的環境把關,為這重要的文物保育地帶訂立嚴格的發展及高度限制,避免過高過大的新建築破壞舊城環境。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。