分享給朋友

防止檢測變播毒
謹慎防感染保障醫護

27/08/2020

政府不顧「普及社區檢測計劃」成效低、防感染措施細節欠奉,反質疑醫生專家批評計劃是壞心腸。公民黨立法會郭家麒及香港工人健康中心主席余德新醫生均認為,室內採樣中心傳播風險較高,建議在半露天設施採樣,並確保有足夠機械通風系統,亦可參考南韓的「負壓採樣亭」,減少醫護和檢測者的接觸機會。郭家麒要求,政府立即將新冠肺炎列為法定職業病,保障工作人員。

香港工人健康中心主席、香港職業及環境健康學院名譽院長余德新醫生表示,大型社區檢測未必有效找出傳播鏈,反而會令市民產生虛假的安全感,令防疫的警惕性下降。余德新說,現時政府落實「普及社區檢測計劃」,採樣屬高風險程序,希望政府謹慎做好防感染措施,以免交叉感染。

建議一:在半露天設施採樣

余德新指出,新冠肺炎主要透過飛沫傳播,若在室內採樣,縱使大幅增加環境的換氣次數,也不如戶外環境般,能以流通的空氣稀釋病毒。因此,余醫生建議政府在半露天設施採樣,例如醫院室外的帳篷或遮雨棚等,並確保有足夠機械通風系統,保持空氣流通。

建議二:完全分隔等候區及採樣區

余德新建議,縮減每名檢測者在採樣中心的停留時間(包括採樣過程),必須完全分隔等候區與採樣區;而排隊輪候檢測者的座椅,必須保持足夠的距離。

建議三:參考南韓「負壓採樣亭」

余德新提出,政府可參考南韓「負壓採樣亭」,即在採樣地點加設獨立「負壓生物安全亭」,完全分隔採樣人員和檢測者,以工程控制方法為醫護提供較高層次的保護。亭內採用負壓設計,若亭內空氣受污染,也不會流出亭外。空氣必須經過獨立的高效粒子過濾系統(HEPA Filter)淨化後才可排出室外,而負壓亭在每次採樣後亦須全面消毒。上述設計能保障採樣中心工作人員及其他檢測者的健康和安全。

本港早於2003年沙士後期,香港科技大學專家已研發及採用相似設計設置「Isobooth」 ,至今7間政府胸肺科診所仍在使用相關設計。

立即將新冠肺炎列為職業病

公民黨立法會議員郭家麒表示,採樣屬高風險程序,協助採樣的醫護及工作人員有機會染病,但政府遲遲未公布防感染安排,亦未提及向非化驗專業的醫護、醫學生、其他行政人員提供防感染培訓,情況令人擔憂。政府有責任確保所有工作人員具備防感染知識,避免因程序出錯出現交叉感染。

他認為,最諷刺的是政府仍未將新冠肺炎列為職業病,卻要求醫護及工作人員在高風險的環境下協助採樣,若醫護染病亦要證明與工作有關,政府根本不負責任。

有組織統計至少319宗確診懷疑與工作有關,勞工處正跟進86宗個案,僅7宗的僱主承認責任。郭家麒認為,此數據顯示現行條例難以保障因工作感染新冠肺炎的僱員,並引述指2003年沙士納入法定職業病的工作滯後,2005年才列為職業病,令部分僱員難以申領補償,希望政府痛改前非,立即將新冠肺炎納入可補償職業病。

另外,郭家麒建議政府為採樣醫護及協助行政的職員,提供指定地點住宿,避免他們把病毒帶入社區或家中,形成第二代傳播鏈。

最後,郭家麒及余德新希望政府不要以政治凌駕科學,醫護人員盡己之力進諫,指出防疫及檢測政策的漏洞,目的只是保護全港市民安危,希望政府虛心接納意見,讓香港走出「疫」境。

Isobooth介紹片段:

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。