分享給朋友

香港特首淪為市長
施政報告頓成大灣區報告

25/11/2020

林鄭月娥月前宣布押後發表施政報告,當時承諾會為香港市民撰寫一份更有內涵、更能提振他們信心的施政報告。公民黨譚文豪相信市民在個多月後的今天看到此份施政報告,不但不會有此感受,更不禁會問:「眼前這份東西與我的福祉有何關係?」他形容林鄭月娥最終只是交出一份「大灣區報告」,因為報告以大篇幅談及大灣區,只費煞思量如何將本港財政儲備和產業優勢拱手相讓予大陸。

譚文豪以香港貨運業的命運為例:當年香港貨櫃吞吐量位列全球首位,後來響應中央政策協助發展鹽田港,吞吐量遭分薄,如今已跌至全球第九,優勢消耗殆盡。現時林鄭月娥又稱要入股珠海機場,他憂慮這是為他人作嫁衣裳,香港航空業將會重蹈貨運業之覆轍。

公共財政方面,現時只有3,000萬以下的小型工務工程,才可在毋經立法會逐項批核的情況下開展。林鄭月娥在施政報告建議將金額提升至5,000萬元。譚文豪憂慮,公帑使用、去向等將完全不受監察,危及公共財政。

公民黨東區區議員李予信認為,此份施政報告完全斷送了港人基本政治權利。他憂慮《宣誓及聲明條例》經修改後,與其他措施攜手形成一條政治封殺鏈。在參選階段,選舉主任可隨意篩選報名參選人的政治立場;在投票階段,政府擬新增大灣區選民,改變選民結構以利及建制派選情;當選後,公職人員的言行亦會成為DQ、甚至判監藉口,異見者將受全面封殺。政府打壓立法會的民主派陣營後,定必劍指褫奪區議員議席。

另外,李認為林鄭月娥聲稱以科學角度、專家意見抗疫,並無政治考慮;但下兩句就明言防疫目標是恢復與內地活動,明顯是自打嘴巴。他舉例港府一方面煞停「新加坡旅遊氣泡」,另一方面卻硬推「內地回港易」,便是將政治凌駕科學、凌駕人命的一大罪狀。

公民黨梁嘉善大律師關注,公務員須簽署擁護《基本法》的聲明,破壞一直以來的公務員政治中立。她指出公務員的操守原本是內部人事問題,而公務員日後若違反誓言將面臨刑責,嚴重影響公務員在工餘時間行使言論自由。

梁批評林鄭月娥更改教學內容,干預教師專業自主,甚至可DQ其教師註冊,目的是令教師淪為洗腦幫兇。梁更質疑將培養國家情懷放入通識教育課程,是顛倒了通識科的原意,亦與訓練學生獨立思考背道而馳。

施政報告提及對於警方願意視乎情況考慮為18歲以下的被捕人士採用改過自新的措施,包括警司警誡或簽保守行為,梁質疑過去警司警誡的個案數目根本寥寥可數。事實上,近期律政司不斷提出覆核申請,將原本可獲輕判的年輕人關進牢獄,根本是趕盡殺絕,沒有提供任何改過機會。

公民黨油尖旺區議會副主席余德寶對報告內容表示失望,並形容不論是對基層人士、年青人、甚至政府人士均無所得著。余指出,本年施政報告只有寥寥四頁論及青年政策,不及往年,而且主要論調為鼓勵年青人到大灣區就業和居住,實應將報告名為《出賣年青人報告》。香港不單將資產輸出至大灣區,連最重要的人才也要出賣大灣區。

余認為林鄭月娥言行不一,指出她曾揚言鼓勵年青人從政。可惜,諮詢架構中的青年委員會不但只有建制背景人士,連直接參選立法會議員的年青人都被政治審查、被取消資格,反映政府根本容不下持反對聲音的年青人。

最後,余指出劏房戶中,有超過6萬戶為25歲以下青年,青年宿舍並不足以全數容納。而且在經歷佐敦大火事件後,報告不但對少數族裔、樓宇維修、消防條例等民生工作隻字不提,更研究劏房租務管制,變相合理化其存在,余對此表示極度失望。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。