分享給朋友

黑衣人阻撓區議員開會 要求民政局盡快交代

31/01/2018

東區區議會原訂於2018年1月30日舉行會議,惟四名身穿黑衣的身分不明人士,攔阻在會議室門外的多名東區區議員出席會議,即使議員即時出示證件,亦不得要領,另有多名公眾人士無法進入旁聽;經過一輪擾攘,最終區議會主席宣佈流會。陳淑莊議員已提出急切口頭質詢,要求當局交代四名黑衣人的身分,是否公職人員抑或外判保安員,並交代誰人授權他們行事、他們的權限及職務範圍。今天,公民黨東區區議員黎志強議員、鄭達鴻議員、梁兆新議員及梁穎敏議員,聯同立法會議員陳淑莊議員、譚文豪議員及郭家麒議員召開記者招待會,交代事件始末。

黎志強議員已擔任了東區區議員三十年,與民政署職員十分熟絡,但昨天是首次被粗暴及不禮貌對待。當時黎議員已隔著玻璃門出示議員證,但四名黑衣人視若無睹,他亦不知道四人的身分。鄭達鴻議員表示,他們在二時二十分已抵達會議室門外,但直到二時二十八分主席走到4名黑衣人旁調停,其後玻璃門才被開啟,但由於通道狹窄,直到二時四十五分仍有不少議員未能入內,主席宣布流會。鄭議員亦指出,議員原本可繞經民政署使用會議室另一入口,並隔開其他公眾人士,但民政署職員沒有適當作出安排。

梁兆新議員憂慮日後如區議會討論其他具爭議性議題,屆時會否重演同類事件,剝削議員的議政權。梁穎敏議員更表示,從民政署職員的反應,推斷四名黑衣人是官方安排的外聘保安員,批評流會事件是自編自演的戲碼。

四名公民黨區議員將與其他民主派區議員商討是否就昨天事件報案,要求警方跟進,並會鍥而不捨在區議會要求選舉主任交代DQ事件。

譚文豪議員認為阻礙民選議員開會是大陸化;郭家麒議員則要求找出事件的幕後黑手,是否由政府最高層下達命令。

陳淑莊議員指出,該四名人士阻撓區議員及公眾人士進入會場,或涉及干犯任何刑事罪行,包括《簡易程序治罪條例》第23條「抗拒或阻礙公職人員或其他依法執行公務的人」,可處罰款$1,000及監禁6個月。陳淑莊議員已提出緊急口頭質詢,並去信立法會內務委員會主席,要求在本周五的內務委員會作出討論。隨文附上致內委會主席信件及緊急口頭質詢文本副本。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。