2011/12財政預算案意見書

分享給朋友

2011/12財政預算案意見書

16/12/2010

政府財政預算案的作用是配合政府的施政大計,並因應社會和經濟形勢的變化而作出應對。

過去一年,金融海嘯的後遺症陸續出現。歐洲部份國家出現財政危機,美國先後兩次推出的量化寬鬆政策,亦影響全球的經濟狀況。

香港是一個極之開放的經濟體系,亦是極之依賴外來產品供應消費的城市,因此全球的經濟環境,甚至某一地區或國家的經濟狀況亦可能對香港構成影響。雖然本港的經濟持續復蘇,但因美國量化寬鬆政策而帶來的熱錢,以及內地物價持續攀升,香港的資產價格和消費物價亦相應提高。

通脹已經出現,但普遍市民的工資沒有顯著增加,意味著消費力下降,加劇貧富懸殊的狀況。

除了物價上漲,樓價飆升亦是過去一年困擾香港市民的一個民生問題。政府的土地拍賣成交價屢創新高,連帶樓市亦水漲船高。行政長官在施政報告中提出「置安心」計劃,財政司司長亦在過去一年不斷推出壓抑樓價的措施,儘管令樓宇的交易量大幅減少,但沒有令樓價相應下調。這樣顯示政府的措施沒有從供應方面解決住屋的需求。

老人貧窮是構成現時香港貧窮問題的其中一個重要因素。就長遠而言,香港的人口漸趨老化。按政府統計處根據現有的數字作推算,2039年本港的老年人口將佔整體人口四分之一。因人口老化而帶來的問題將會在不久的將來陸續浮現。而解決人口老化的問題,需要預早準備,未雨綢繆。現在距離2039年,只有不足30年,實在事不宜遲,立即為未來作出準備。

現行的強積金制度,不足以應付個人退休後的生活。公民黨一向支持全民退休保障的計劃,讓所有市民在退休後仍然有一定的收入以應付生活開支。而根據其他國家的經驗,政府、僱主和僱員三方共同供款是全民退休保障的基本和必然的做法。因此,政府應開始在財政方面為全民退休保障作出預備。

公民黨促請政府調撥公帑998.99億元(包括一筆過撥款956.74億元及恆常開支42.25億元):
1.盡快制訂全面迎戰通脹政策,改善民生
2.預留500億元作全民退休保障的種子基金,並著手研究及推行全民退休保障計劃。
3.檢討土地供應及復建居屋,從供應方面解決市民對住屋的需求。
4.增加福利開支投放,短期而言協助貧困的市民紓緩通脹所帶來的影響,長遠而言以消滅貧富懸殊為目標

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。